Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:36 

Баккано! пятый том, цветные страницы

Александра Вэн
Относись к этому аллегорически


Baccano! 2001: The Children of Bottle
Шумиха! 2001: Дети из бутылки






~ Бессмертный – личное мнение об Элмере С. Альбатроссе
Автор: Хью Лафорет (бессмертный, террорист)


Элмер С. Альбатросс. Мой друг и к тому же единственный на земле, кого я считаю «человеком». Всё остальное в этом мире – даже моя собственная дочь – не более чем материал для моих экспериментов. Я почему-то вспомнил о нём сегодня, в день, когда я приведу в действие свой план, и решил занести свои мысли на бумагу, чтобы не забыть.
В его прошлом было много отчаяния. Нет, правильнее будет сказать, что в его прошлом не было ничего, кроме отчаяния. Человек по имени Элмер появился на свет исключительно для того, чтобы страдать. Он был рождён, чтобы стать жертвоприношением культа своему богу. Иначе говоря, его собственная мать дала ему жизнь только для того, чтобы он был принесён в жертву.
Благородная жертва, его оскорбляли в знак уважения и пытали в знак любви. Он был во власти десятков, нет, сотен извращённых верований, что окружали его. И вот, десять лет спустя, он был спасён. Но, возможно, правильнее сказать, что он впал в новое, ещё более глубокое отчаяние.
Охота на ведьм, которая распространилась по всей Европе, как лесной пожар, - сила, бездоказательно обвинившая в колдовстве бесчисленное множество невинных душ… И в конце концов, она добралась и до того культа. Мальчик, живший для того, чтобы стать жертвой, был спасён за несколько мгновений до того, как лезвие отсекло ему голову. Мальчик, схваченный еретиками и обречённый на смерть, превратился в ребёнка, спасённого Богом.
Когда я встретил его спустя пять лет после упомянутых событий, он со смехом рассказал мне о своём своеобразном прошлом.
- В тот момент я узнал, что такой штуки как Бог в этом мире не существует. Вот поэтому я решил, что буду сам смешить людей.
И хотя его улыбка была светлой, я не мог не почувствовать, что ею он демонстрирует тёмную сторону своей души.
- Я не много знаю об эмоции, что вы называете счастьем. Я даже не знаю, является ли выражение, которое сейчас на моём лице, настоящей улыбкой. Может быть поэтому я хочу, чтобы другие улыбались и были счастливы. И возможно тогда я смогу поверить, что моя собственная улыбка тоже искренняя.
Но сможет ли он, человек, не знающий ни счастья, ни смеха, дать это другим?
Я спросил его об этом, а Элмер засмеялся, как будто мой вопрос только сильнее развесел его.
- Ясно. Тогда получается, что всё, что я делаю, это просто бесполезные попытки потешить своё самолюбие… Разве ты не находишь это довольно забавным?
Он счастливый человек. Когда у меня появилась эта мысль, я почувствовал лёгкий укол зависти, и в то же время, я впервые в жизни смеялся вместе с другим человеком.
Я бы ещё многое мог написать, но, кажется, прихвостни ФБР уже ждут меня снаружи. Боже, боже, Виктор неожиданно нетерпе (остальная часть страницы чиста)

♠ ♠ ♠



~ Бессмертная – женщина, известная как Сильвия Люмьер
Слова Денкуро Того (бессмертный, безработный)


В глазах Сильвии можно увидеть только жажду мести.
Сказать, что в ней не было ненависти к Силарду, когда он упал за борт корабля, значит соврать. Но огонь в её глазах горел гораздо ярче, чем у Майзы, который потерял своего младшего брата.
Хотя Сильвия была серьёзно настроена покончить с собой, когда Силард предал нас, но мастеру Элмеру и мастеру Майзе стоило огромных усилий отговорить её. И тогда стало ясно, что взгляд её полон не грустью, а тихой яростью.
- Сильвия, пожалуйста, не изводи себя мыслями об этом. Ради него.
- О, да. Я в порядке.
Хотя Сильвия улыбалась в ответ на слова мастера Майзы, пламя в её глазах и не думало угасать.
Когда мы сошли с корабля. Сильвия, скорее всего, почувствовала нечто в своём взгляде. Её голос был еле слышен, её лицо выглядело так, словно она вот-вот разрыдается, и в то же самое время, переполняемая гневом, она произнесла:
- Мистер Денкуро… Когда это чувство покинет меня? Как думаете, эта ненависть исчезнет за долгое-долгое время, что называется вечностью?
Она искала ответ на этот вопрос, нервничала, её черты лица ожесточились, а голос звучал резко, отрывисто.
- Тогда мне не нужно бессмертие.
Воистину, нежная снаружи, но с сердцем из стали. Но никто не мог сказать с уверенностью, было ли её смелое решение правильным или нет. Могла ли потеря чего-то настолько изменить человека? В таком случае как сильно изменимся все мы, если наше время теперь не ограничено даже смертью?
Три столетия минуло, и единственная ниточка привела меня в город, где выступала певица, очень похожая по описанию на Сильвию… но увы, слишком поздно. Оказалось, она уехала с кем-то, предположительно, с мастером Майзой.
Пусть так. Она решила отправиться в дальние страны в поисках давно потерянных людей. Боже, настанет ли день, когда она вновь окажется на родине?

♦ ♦ ♦



~ Бессмертный – отчёт о Ниле (отрывок)
Автор: Виктор Талбот (бессмертный, агент ФБР)


(опущено)
Я воздержусь от написания моего личного мнения относительно объекта «Нила». Это связано с тем, что при рассмотрении сделанных им высказываний, любой может с лёгкостью определить все черты его личности.

Высказывание 1
Я король. Я был рождён исключительно для этой цели, и назван в честь реки, что была моей матерью. Археолог, который забрал меня, не дал мне своей фамилии, и поэтому я никогда не звал его отцом.

Высказывание 2
Получив вечную жизнь, я оказался охвачен всё возрастающим страхом. Страхом, что в один прекрасный день, став существом, которое ничего не знает о смерти, я забуду о том, что жизнь других людей мимолётна. И тогда я шагнул на поле битвы. Я отправлялся туда, где была война, решив держать смерть как можно ближе к себе. Даже если она никогда не сможет меня заполучить.

Высказывание 3
И годы незаметно прошли перед моими глазами… Я видел огромные горы трупов. И скажу: Я видел эту картину так часто, что она меня утомила.
Но… в результате теряя на поле боя тех, кого я называл товарищами, не в состоянии защитить их, я понял истину. Бессмертие само по себе меня уже не ранит. Что действительно поставило меня на колени, так это понимание, что придёт время, когда все, кроме меня, уступят смерти, и я буду поглощён абсолютной тьмой.
Никакой разницы. Вообще. Хотя я и полагал, что трагедия бессмертия в неминуемой потере всех дорогих мне людей одного за другим, но понял, что всё это не более чем глупости. Бессмертный или смертный, между ними нет никакой разницы. И количество потерь ничего не значит. Всегда будет то же самое.
Да… но одна вещь всё-таки изменилась. Моё лицо. Я рыдал от собственной беспомощности. Я думал, что моя голова взорвётся от гнева, или будет раздавлена грустью. Но лицо, которое пялится на меня с другой стороны зеркала… невыразительное, с лёгким намёком на горечь.
Я был в ужасе. Я хотел броситься в войну, чтобы вспомнить смерть, чтобы продолжить существовать как человек… но только смерти это пошло бы на пользу в итоге. И именно поэтому я боюсь. Боюсь взглянуть в своё лицо собственными глазами.

Объект пришёл ко мне во время холодной войны, отчитался измученным голосом и исчез. Вместо того, чтобы арестовать его, я тихо посмеялся и отпустил его на все четыре стороны.
… В конце концов, подать этот отчёт – значит поставить своё положение под угрозу, так что с этого момент он будет находиться в моих секретных архивах. Я просто не создан для такой работы. Чёрт, чёрт, чёрт. Эти проклятые… (далее следуют бесконечные жалобы на начальство ФБР)

♣ ♣ ♣



Бессмертные: Разговор между Айзеком и Мирией
Лето 2001


- Скажи, Мирия. Это только я, или… мы вообще не постарели?
- …
- …
- Ого, ты прав!
- … Ммм. Я не знаю, как это произошло, но такими темпами мы в конечно итоге побываем на похоронах всех наших друзей. Знаешь, как по телевизору. Все, кто живут вечно всегда самые несчастные.
- Я не хочу этого…
- Не волнуйся! Сама подумай. Дорогие люди всё равно умирают, даже если ты живёшь обычной жизнью, верно?
- Да… ты прав.
- И не только это, но и литьё слёз над нашей злой судьбой было бы оскорблением для мёртвых. В конце концов, наша скорбь об ушедших означает только лишь то, что они подарили нам во много раз больше счастья, пока были живы!
- …
- На Востоке говорят, что нужно позвонить в колокол 108 раз, чтобы человек переродился. Они называют это «bonnou»* - сокращённо от «уметь родиться». Иначе говоря, они знают, что будут рождены заново! Так что, вместо того, чтобы просто смотреть, как умирают люди, давай наслаждаться жизнью с теми, кто придёт в этот мир!
-… Вот оно что! В таком случае наша грусть и наша радость уравновесят друг друга!
- Один к одному! Вот почему мы должны даже больше радоваться каждой новой встрече!
- Ого, Айзек, ты прав!
- Давай наденем 108 колокольчиков на одежду, чтобы показать свою решимость!
- По 54 каждому!
- Значит, люди будут всё время рождаться!
- Мы обновим их! Это словно день рожденья каждый день!
- Это значит ежедневные вечеринки!
- Ура! С днём рождения, Айзек!

*Как всегда эти двое всё напутали. 108 ударов колокола – это новогодняя традиция очищения от старых грехов и земных желаний. На японском они называются hyakuhachi bonnou. А реинкарнация взята из буддийского учения о том, что пока душа не избавиться от 108 земных искушений, она не сможет выйти из круга перерождений и перейти к нирване.

@темы: Baccano!, Book 5, Перевод

Комментарии
2011-10-20 в 00:23 

Niko_Cage
Еее, наконец-то дошли руки(или клава) до прочтей))Очень не плохо, вообще всегда интересно читать эти мнения персов о персах, очень клево))
Спасибо большое))

2011-11-05 в 00:01 

Шут_гороховый)
Rira bien qui rira le dernier!
Огромные сипки за перевод)

   

Baccano! по-русски

главная