Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:37 

Александра Вэн
Относись к этому аллегорически
Честно говоря, результаты опроса меня удивили. Но ничего, они приняты к сведению.
Осчастливить всех и сразу у меня вряд ли получиться, но кажется, я нашла оптимальный вариант.
Всем спасибо.
И как обычно, жду исправлений и замечаний.


Baccano! 1933 THE SLASH -Cloudy to rainy-



Пролог, 8 лет назад
Только дочь


Сентябрь 1925
Город в Северной Мексике


Далеко к югу от Нью-Йорка, почти на границе между США и Мексикой, примостилась небольшая деревня. Солнце уже село, и тёмные сумерки растеклись по окрестностям. Обычно прекрасные звёзды искрились в ночном небе, но сегодня плотный слой облаков закрывал его, словно чёрное покрывало. Вокруг городка раскинулись фермерские хозяйства, а с наступлением темноты деревенские звуки стихли.
На окраине деревни стоял одинокий дом, идеально вписывающийся в окружающий пейзаж.
Старик и девочка разговаривали перед гаснущим камином. На столе позади них уже стоял ужин, но они не спешили садиться, потому что были слишком поглощены своим оживлённым разговором. На первый взгляд в этой сцене нет ничего необычного, но этой ночью, в этом доме, реальность немного отличалась от ожиданий.
- Послушай, Мария, это тебе не детские игрушки.
Старик с встопорщенными усами и ухоженной бородой присел на корточки перед девочкой. В свете лампы, на первый взгляд они казались семьёй, но в то же время выглядели как абсолютно чужие друг другу люди.
- Видишь, это оружие, и душа, и просто кусок железа.
Мужчина держал в правой руке длинную палку и сдержанно улыбался, поучая девочку перед собой. Ребёнок же напротив, казалось, вот-вот разрыдается, но она всё равно старалась вникнуть в слова старика.
- Ты не можешь просто так бегать с ним вокруг, ты же знаешь.
- Я… Прости меня, деда… Я, я не знаю, как это случилось, - запинаясь пролепетала девочка между рыданиями, сотрясающими её тело. - Всё не так! Я не хотела никого поранить! Я даже не думала… Я не хотела… чтобы всё так получилось!
Левая рука старика была замотана бинтами… изначально белыми, а теперь больше чем на половину пропитавшимися тёмно-красной кровью.
Мужчина молча слушал, но когда Мария выкрикнула свои последние слова, он поднял палку в правой руке и с силой ударил по раненой левой.
- Девочка моя. Это были худшие слова, которые ты только могла произнести.
- А… что?..
Мария, продолжая всхлипывать, изумлённо посмотрела на старика, который улыбнулся ещё шире. Честно говоря, это нельзя было назвать ласковой улыбкой, она больше похожа на чистую, невинную улыбку ребёнка, нашедшего себе забавную игрушку.
Рассмеявшись, старик зажал палку локтём левой руки и одним движением вынул из палки, которая оказалась ножнами, катану, а затем резко взмахнул ею перед лицом девочки. На миг Мария была ослеплена сверкнувшим в свете лампы лезвием. Она зажмурилась, а когда открыла глаза, то увидела, что кончик меча упирается ей между бровей.
- Ах… не понимая, что произошло, девочка зачарованно смотрела на серебристое лезвие перед собой. Чтобы рассмотреть получше, ей пришлось скосить глаза, что было довольно неудобно. В конце концов, сконцентрировавшись, она смогла увидеть вдоль кромки лезвия застывшие алые полосы. Этим самым мечом она так небрежно размахивала совсем недавно.
Этим мечом она поранила левую руку дедушки, который пытался остановить её.
Так и не стёртая, кровь разводами засохла на клинке. Как будто, это было сделано специально, чтобы наказать её. По крайней мере, девочка так подумала.
Но…
- Послушай, Мария! Когда ты берёшь в руки меч, то нельзя говорить «Я никого не хотела поранить!» Когда ты направляешь его на кого-то… Нет, когда ты хотя бы достаёшь его из ножен, ты должна думать только об одном: «Я собираюсь порезать тебя на кусочки!» - закричал старик, и его слова были далеки от того, что говорят люди в здравом уме.
- Смотри, Мария! На этом мече моя кровь! Моя кровь из моей левой руки, которую ты порезала! Ты хоть понимаешь, какую невероятную вещь ты совершила?
Девочка изумлённо смотрела на своего дедушку.
- Ведь я собирался остановить тебя сразу и без колебаний, но представь! Хотя я был серьёзен, а ты просто игралась, ты легко выскользнула из моих рук и смогла поранить меня!
Старик рассмеялся, сотрясаясь всем телом, а затем снял висевшую на стуле тряпку и начал вытирать кровь с лезвия. Но этого явно было недостаточно из-за того, что меч уже вкладывали в ножны. Запёкшаяся кровь в ножнах навредит не только им, но и мечу, которых в них хранится.
Но, кажется, деда это ни капли не волновало. Он продолжал восхищённо говорить:
- Я думал, что легко заберу у тебя меч. Ведь ты же просто ребёнок. Но ты оказалась ловчее, чем я мог себе представить. Катана в руках такой малышки! Наверное, это то, что называется, талант… и я так рад этому!
Закончив очищать лезвие, старик вложил меч в ножны, как ни в чём ни бывало. Затем он повернулся к девочке, застывшей с широко распахнутыми глазами.
- Запомни, что ты не можешь резать катаной всех подряд направо и налево. Кровь и человеческий жир в мгновение ока наскучат и затупят её, - произнёс он серьёзно, наклонившись к Марии.
И вдруг его лицо разрезала широкая улыбка, и старик продолжил:
- Это всё враньё, так и знай!
Он бросил катану Марии и вскочил на ноги. Как пьянчуга в баре, он заговорил громким звенящим голосом, а мысли его путались, словно он был в бреду.
- Всё что тебе нужно – это вера! Если будешь верить, что у тебя есть сила и умение, то ты сможешь перерубить человека даже палкой или листом бумаги. Да быть такого не может, чтобы покрытый кровью и жиром меч не смог сделать то, что может железная труба или деревянная палка!
Это была нелепая теория, но старик совсем не был похож на пьяного. Румянец на его щеках был от волнения, а не от спиртного, и без сомнений, он в полной мере контролировал свои чувства. Если нужно дать определения его состоянию, то старик выглядел как мечтатель, опьянённый своими фантазиями.
- Если тебе говорят, что что-то нельзя разрезать, не сомневайся - это ложь. Если веришь в себя, то сможешь убить столько людей, сколько захочешь. Ты сможешь кромсать их без конца. Десятки, сотни, тысячи, миллионы– ты разрубишь всех, кто есть на земле, в воздухе и в океане – всех в этом огромном мире, кроме себя, нет, даже саму себя!
Взгляд старика устремился в пустоту, откуда он брал образы своей причудливой мечты.
- И не только людей, Мария. Ты сможешь рассечь всё, что пожелаешь! И если твоё мастерство будет следовать за твоей верой, знай, твой меч разрежет что угодно.
Дед широко развёл руки, а потом хлопнул ими по плечам девочки.
- Попробуй, просто попробуй! Всё и вся, просто бей и режь и руби и кромсай и рассекай и режь и режь и режь и режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь ре-Кха!
Старик закашлялся и глубоко вздохнул, переводя дыхание. Но безумная улыбка вновь появилась на его лице и он лихорадочно продолжил:
- Режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь и режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь и режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь режь… уничтожай всё на своём пути!
А девочка стояла, абсолютно не понимая, о чём говорит её дед.
Но глядя ему в глаза, горевшие страстной решимостью, она заворожено сжала руку на рукояти меча.
Её слёзы давно высохли. Печаль прошла, так же как и раскаяние, и страх. Единственным, что осталось в её душе был… благоговейный трепет, внушенный ей дедушкиной речью.
- Нет ничего в мире, что нельзя разрезать катаной, Мария! Даже если ты не видишь чего-то, меч может это разрезать! До тех пор, пока ты веришь! Вода, воздух, вакуум, душа, кости, ненависть, сожаление и надежды – ты можешь рассечь всё!
Старик вдруг вздохнул и тяжело опустился на стул.
- Мария, у тебя есть право владеть этим мечом.
- … Право?
- Твои родители были прекрасными убийцами. Но они поддались очарованию огнестрельного оружия и отказались от своих мечей! Из-за этого твой отец и твоя мать мертвы. Я сам убил их этой катаной!
История старика была отвратительной, однако девочка не выглядела удивлённой. Её выражение лица не изменилось, а голос оставался спокойным, когда она произнесла:
- Знаю. Я тогда была ещё совсем маленькой, да? Я ничего не помню об этом, но abuelita* много-много раз рассказывала мне эту историю!
- Всё верно, она не врала тебе. Из-за того случая я думал, что этот клинок уйдёт со мной в могилу… но знаешь? Увидев, как ты размахиваешь им, я изменил своё мнение, - произнёс старик и откинулся на спинку стула. На лице его была улыбка человека, достигшего кульминационного момента своей жизни.
- Увидев кровь на моей руке, ты испугалась и разревелась, верно?
- … Прости.
- Я же сказал, что всё отлично! Гораздо важнее твоё лицо… то, что я увидел на нём.
Дед замолчал и улыбнулся, обнажив зубы.
- Мария, когда ты бегала вокруг, играя с мечом… в мгновение, когда ты резанула мне по руке, знаешь ли ты, что было написано у тебя на лице? Ты выглядела абсолютно, невероятно счастливой! И это самое важное! А теперь, Мария, вынь из ножен этот меч, который передаётся от человека к человеку, невзирая на кровное родство или на узы между учителем и его учеником! Вытащи Мурасаму!
- … Хорошо!
Как и велел её дед, Мария вытащила из ножен катану со странным именем. Это движение было таким чистым и гармоничным, что трудно было представить, как девочка с её размахом рук справилась. На миг свет от лампы отразился от лезвия и озарил радостную улыбку ребёнка.
Поражённый старик присвистнул, искренне поражаясь этому идеальному единству девочки и меча.
- Вот оно, Мария! Обнажив меч, ты не должна уже думать ни о чём другом. Просто верь в силу своего оружия. И тогда, всё, что тебе будет нужно, это наслаждаться боем.
- Хорошо, abuelito! – крикнула девочка, вскакивая со стула…

… И она без колебаний направила меч на дедушку.

- … Ха! Как я и ожидал! Мария, ты и правда самый прекрасный безумный ангелочек!
Дед схватил с обеденного стола вилку и радостно ухмыльнулся в лицо внучки. В последний момент он сумел заблокировать удар, поймав лезвие между зубцов вилки. Острый и смертельно опасный клинок остановился в миллиметре от головы старика.
- Твоя вера сильна, но твоих навыков пока недостаточно, чтобы ударить меня. Пока что. Но выучить тебя я сумею! А когда ты будешь готова, я дам тебе второй меч. С двумя мечами, ты сможешь нарезать в два раза больше людей!
Девочка смотрела на него широко распахнутыми глазами, чуть склонив голову, словно она тоже хлебнула безумия из разглагольствований деда. Её губы слегка изогнулись то ли в улыбке, то ли от ярости.
- А… Что я только что…
- Ты и сама не понимаешь, почему хотела ударить меня, не так ли? Прекрасно! Если ты обнажила меч, то должна резать! Что угодно! А повод сможешь придумать после! Просто живи этим, и тогда ты и твой меч засияете! Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!
Её дед откинул голову и расхохотался как сумасшедший, и заражённая этим смехом, Мария тоже еле слышно хихикнула:
- Ха!
Чистое безумие оскрасило её детские черты лица.
Прочитав это в глазах своей внучки, дед… нет, убийца, довольно кивнул.
- И я скажу тебе ещё раз. Эта вещь – не игрушка.

- Этот меч… твой compañero*


Несколько лет спустя
Где-то в Манхэттене


- Какого… В чём дело, малышка?!
Окутанный тьмой переулок в большом городе.
Кричал одинокий мужчина, еле различимый в тусклом свете. Рядом с ним лежало ещё несколько тёмных силуэтов, но ни один из них не двигался.
- Ч-что за чёрт? Ч-чего ты хочешь, а?
Даже луна не могла пробиться сюда сквозь плотную завесу облаков. В слабых отблесках, которые просачивались в этот переулок с далёкой главной улицы, мужчина мог рассмотреть только то, что перед ним стояла молодая женщина, с детскими чертами лица. А в её руках мерцала в сумеречном свете пара мечей. И словно в общем ритме с бликующими клинками, девушка затараторила:
- Привет, amigo! Меня зовут Мария, я подающий надежды убийца! Меня наняли, именно поэтому я сейчас здесь! Понимаешь, один весёлый парень очень хотел, чтобы я порубила вас на кусочки!
Закончив своё дружелюбное представление, она двинулась вперёд. Даже наступая в одну из лужиц крови, тут и там попадавшихся на дороге, девушка не издала ни звука, неумолимо приближаясь.
- И теперь остался только ты, amigo!
- Ты… ты маленькая дрянь! Да что ты о себе…
Мужчина выхватил пистолет и выстрелил несколько раз в приближающуюся убийцу. Девушка бросилась вниз, уклоняясь от пуль, а потом резко вправо.
- … какого хрена?!
Выстрел.
И в тот же миг раздался скрежет стали о сталь.
Этот пронзительный звук ворвался в голову стрелявшего, а когда он пришёл в себя, то понял, что пистолета в его руке уже нет.
- Что?..
Катана оказалась намного ближе, чем мужчина предполагал, и выбила пистолет из его рук в момент, когда он выстрелил. Человек набрал воздух в грудь, чтобы закричать, и вдруг вспомнил, что у девушки было два меча.
Понимание произошло мгновенно.
Один меч ударил по пистолету.
Тогда где же второй?
Ответ пришёл без промедления, но для мужчины было уже слишком поздно, потому что лезвие уже вспороло ему горло. А в следующий миг стены переулка окрасились фонтаном свежей крови.
На Марию не попало ни капли, потому что она вовремя отступила за спину жертвы. Не обращая внимания на хлынувшую потоком кровь, она пристально рассматривала чёрный предмет на земле. Это был пистолет, который она всего несколько секунд назад выбила из рук мужчины. Постояв так недолго, Мария перешагнула через упавшее тело и скрылась в глубине переулка.
- А-ах… а вот с двумя пистолетами я бы не справилась, - весьма разочарованно пробормотала девушка себе под нос, и затем беззвучно растаяла в темноте.
На обнажённых клинках не было ни капли крови, и они успокаивающе мерцали в слабом свете от городских фонарей.
Вспыхивающие, дрожащие.
Сердце девушки, и острота лезвий, и вообще всё исчезло из виду, затерявшись во тьме улиц…

Конец прологов

* Abuelita – бабушка, abuelito – дедушка.
** Compañero – товарищ, друг.

@темы: Перевод, Book 6, Baccano!

Комментарии
2011-10-06 в 15:55 

Minchi
♥ каждому своё ахоге. ♥ мы от Сугиты к Сугите скачем
ура)) ещё кусок))
надо мне срочно домой к принтеру ехать аххаха

2011-10-07 в 02:45 

Niko_Cage
Большое количество слова "режь" мне чем-то напомнило троллинг в чате Сайки из Дюрары))И как это заразительно это))
И спасибо за перевод, понравилось))

2011-10-07 в 10:29 

Александра Вэн
Относись к этому аллегорически
Minchi, вот именно, кусок! И вроде небольшой, а у меня такое чувство, словно я пол-тома перевела...

Niko_Cage, по-моему, всё дело в катанах. По крайней мере, это единственное, что связывает сумасшедшего деда и обычную японскую школьницу)
Пожалуйста)

2011-10-07 в 12:46 

Niko_Cage
Александра Вэн,
Ну Школьница она не совсем обычная, но так то я знаю)Уже не на столько диплом загрузил мозг, что бы их не разлечать))Но вот именно слово "режь" просто напомнило))

2011-10-07 в 17:36 

Minchi
♥ каждому своё ахоге. ♥ мы от Сугиты к Сугите скачем
Александра Вэн, ахха ну ещё бы)) переводить это довольно тяжело думаю))

2011-10-07 в 21:36 

Niko_Cage
Minchi,
Давайте тоже поможем с переводом))) будем супер перевод-командой))*врет*

2011-10-07 в 21:39 

Minchi
♥ каждому своё ахоге. ♥ мы от Сугиты к Сугите скачем
Niko_Cage, аххах это здорово звучит, но боюсь, что я не создана для перевода аххахха

2011-10-08 в 02:34 

Niko_Cage
Minchi,
Хаха, ну вообще, мне тоже будет сложновато, так что тогда лучше будем группой поддержки))Верные фаны Александры Вэн*звучит*))

2011-10-08 в 02:48 

Minchi
♥ каждому своё ахоге. ♥ мы от Сугиты к Сугите скачем
Niko_Cage, да, из-за неё я затянулась на дайри, из-за её переводов)))

2011-10-08 в 03:00 

Niko_Cage
Здорово, я тоже хоть где-то тут стал появляться из за переводов)) Ну а так, мне до вашего "фанатизма" далеко, но я постараюсь подтянуться сенсей)))

2011-10-08 в 03:04 

Minchi
♥ каждому своё ахоге. ♥ мы от Сугиты к Сугите скачем
Niko_Cage, за всё спасибо Александре)

2011-10-31 в 10:41 

Почему бы автору не провести любовную линию между Марией и Тиком? Да они же идеальная пара! >.<

2011-11-03 в 01:24 

stupid hanz
jewish dictator
Александра Вэн

Божички, вы такая молодец. Вы просто невероятная молодец!
Я бы вас расцеловала, честное слово.
Я наткнулась совершенно нечаянно, как-то не питая надежды на то, что переведено много, а тут просто вах-вах-вах!
Спасибо огромное вам за ваши переводы, за ваш труд и за ваше время. Вы просто неоценима для русскоязычного фандома Баккано, вас надо холить, лелеять и пылинки сдувать! *О*
На самом деле изначально я не собиралась комментировать, но потом окинула взглядом проделанную вами колоссальную работу и поняла, что уважение и любовь с обожанием высказать надо, а то вообще нехорошо получается: вы такая умница, а комментариев так мало!
Я желаю вам самого отличного настроения, побольше времени в сутках, и... в общем, что бы вы радовались сами и радовали нас новыми переводами :)
Спасибо вам огромное)

2011-11-04 в 01:27 

Александра Вэн
Относись к этому аллегорически
Stupid Pirat, спасибо) Такие лучи любви и обожания ободряют)

   

Baccano! по-русски

главная